Главная » Статьи » 10 советов как снять еду аппетитной

10 советов как снять еду аппетитной

 

Профессиональный фотограф легко может сделать любое блюдо аппетитным . Для того чтобы сделать красивую фотографию, идет в ход множество приспособлений, например, муляжи, клей, лак для волос и многое другое. Обычные повара незнакомы с техникой фотографирования блюд, поэтому ниже приведены несколько полезных советов.

1. Перед съемкой блюда лучше отключить в фотоаппарате функцию даты и времени. Лишние надписи только мешают в кадре, к тому же мало кого интересует точная дата снимка.

2. Если в фотоаппарате нет профессиональной вспышки, то лучше не использовать ее вовсе. При использовании вспышки фото становится плоским, обесцвеченными и приобретает голубой оттенок.

3. Лучше всего фотографировать еду при дневном освещении, возле окна. Если приходится снимать в темное время суток, то необходимо воспользоваться дополнительными настольными лампами для подсветки. Но помните, что пользоваться вспышкой не нужно.

4. Чтобы получить красивую фотографию блюда помните об композиции. Перед тем, как сделать фотографию, изучите снимки в кулинарных журналах, посмотрите, чем лучше дополнить блюдо в кадре, а чего стоит избежать.

5. При фотографировании блюда обращайте внимание на окружающие предметы. Лишняя посуда, грязные стакан, баночки, консервы в кадре не придают фотографии шарма. Перед тем, как сделать снимок, протрите посуду, стряхните крошки. И следите за тем, чтобы в кадре были только само блюдо и элементы сервировки.

6. Старайтесь не фотографировать блюдо в формах для запекания или на противнях. Если все блюдо в кадр не помещается, то можно отрезать кусочек и переложить на тарелку. Выбирая посуду, постарайтесь чтобы она соответствовала блюду. Например, квадратные для азиатской кухни, с веселыми рисунками для детей или же выберете нейтральную посуду. Посуда должна контрастировать с едой, а не сливаться с ней, чтобы привлекать внимание и возбуждать аппетит.

7. При подборе аксессуаров главное не переборщить. Помните, что аксессуары призваны дополнить блюдо, а не затмить его. Для сервировки можно использовать солонку, перечницу, корзиночку для хлеба, свечу или вазочку для цветов. При сервировке блюда важна только ваша фантазия и чувство меры.

8. Чтобы получился удачный ракурс необходимо сделать более 100 фотографий, а удачными получаться всего несколько из них. Избегайте заездженого вида сверху, это сделает блюдо плоским. Лучше всего сесть прямо перед тарелкой, именно так люди привыкли видеть еду, или даже опуститься чуть ниже, так кадр получиться интереснее. Но не ограничивайтесь одним ракурсом, пробуйте разные позиции и экспериментируйте.

9. Когда делают снимок с близкого ракурса, фотография может получиться не в фокусе. Чтобы получить красивую фотографию, пользуйтесь функцией «Zoom» или «Макро». Подобная функция есть в большинстве современных фотоаппаратов. Для того чтобы добиться четкого снимка, наведите объектив на блюдо, наполовину нажмите спусковую кнопку, фокус должен зафиксироваться (появится «рамочка/квадратик»), только после этого, не отпуская кнопку, нажмите ее до конца.

10. Не фотографируйте все в режиме «Авто», изучите функции, доступные на вашем фотоаппарате, и не бойтесь применять их для создания красивой фотографии.