Яблочный спас

Приближается конец лета, а значит один из важных праздников – Яблочный Спас. Яблочный Спас славянский праздник, его издавна отмечали все верующие люди, проводили обряды и готовили блюда из яблок. Согласно народным приметам после этого праздника ночи становятся холоднее и чувствуется приближение осени. К концу августа в садах уже созревали яблоки, и до Спаса верующие люди не едят яблоки и блюда из яблок, а 19 августа, в Яблочный Спас, наоборот все срывают яблоки, освящают и едят их с медом или сахаром, а также другие фрукты из нового урожая.

Также в этот день полагалось угощать яблоками родных и близких, а также бедных и сирот. Собранные в этот день яблоки освящали в церкви, и только после этого яблоки можно было есть самим. Кроме яблок в Яблочный Спас пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и готовили другие блюда из яблок. На юге кроме яблок часто освящали еще и виноград.

Часто, доедая последнее спасское яблоко, загадывали желание. Считается, что такое желание обязательно исполнится.

Сегодня эти традиции уже не так популярны, но многие до сих пор освящают яблоки в Яблочный Спас. Отмечать этот праздник лучше в кругу близких и друзей, а чтобы не омрачать его хлопотами с готовкой, то можно отпраздновать в ресторане «Маэстро». Рестораны Черновцов предлагают множество яблочных десертов, а ресторан «Маэстро» подарит в этот день еще и душевную атмосферу и уют.