Главная » Статьи » Как правильно сочетать напитки с едой? (часть ІІ)

Как правильно сочетать напитки с едой? (часть ІІ)

В предыдущей статье мы рассказали вам о сочетании белого вина и разнообразных блюд. Сегодня мы хотим продолжить наш рассказ и поведать вам о сочетании еды с красным вином и шампанским.

Красное вино

Этот напиток идеально сочетается с красным мясом, особенно хорошо подойдет баранина или телятина. Так же весьма уместно будет подать красное вино к мясу птицы, любому сорту твердого сыра. Идеальное сочетание - красное вино с пармезаном. Предлагаем вашему вниманию таблицу сочетаемости разных сортов красного вина с разными блюдами:

 

Вино Характеристика вина Сочетаемость с блюдами
Мерло, Мальбек, Божоле Полнотелое вино с сильным фруктовым оттенком во вкусе и аромате Жареное красное мясо, мясо на вертеле или гриле, шашлык (в том числе куриный), куры-гриль, цыплята табака, пряные блюда индийской и мексиканской кухни, холодное мясо, рыба-гриль, рыбные и мясные паштеты, паста
Пино Нуар Гармоничное строгое вино, лишенное фруктовой пышности, с тонкими нюансами клубники Жареное мясо, тушеное мясо, мясные рагу, гуляш, жаркое из домашней птицы, умеренно пряные блюда восточной кухни, нежирная рыба (лосось, тунец)
Каберне, Каберне-Совиньон Полнотелое терпкое вино с мощной танинной структурой, в аромате ярко проявляются черносмородиновые тона Красное мясо на вертеле или гриле, особенно мясо ягненка, жаркое из оленины, жаркое из гуся или утки, жареные цыплята, цыплята гриль, жареная индейка, ростбифы
Шираз, Сира, Карменер Тяжелое плотное пряное согревающее вино Перченый стейк, тушеное мясо в пряном соусе, жаркое из гуся или утки, красное мясо на вертеле или гриле, тушеная дичь, шашлык, блюда индийской и мексиканской кухни, спагетти
Каберне, Каберне-Совиньон или Мерло «по-белому», итальянская Вальполичелла Легкое нетерпкое кисловато-сладкое вино с невыраженной танинной структурой и легкими черносмородиновыми и фруктовыми оттенками Итальянская кухня – паста, спагетти, лазанья, пицца, а также холодное мясо, жареная холодная свинина, блюда с чесночной приправой или чесночным соусом, мясо в травяных приправах, красное мясо на вертеле и гриле
Кьянти Полнотелое терпкое кисловато-сладкое вино с мощной танинной структурой, в аромате – яркие тона дикой вишни, лесных ягод, фиалки Блюда из дичи под густым острым соусом, тушеное мясо в травах, красное мясо на вертеле и гриле, цыплята табака, жареная индейка

 

Шампанское

Идеально сочетается с морепродуктами и икрой. Так же хорошим сочетанием будет шампанское с пастой, холодными закусками из белого мяса, морской и речной рыбой, фруктами, твердым сыром, мороженным.

В следующей нашей статье мы расскажем вам о сочетании крепких алкогольных напитков с разными блюдами.