Главная » Статьи » Банкет в ресторане. Как провести идеальную организацию?

Банкет в ресторане. Как провести идеальную организацию?

Когда в нашей жизни случаются радостные события, нам всегда хочется отпраздновать их и поделится своей радостью с родными, близкими, друзьями, коллегами. Конечно, мы можем пригласить всех к себе домой на веселое застолье или на пик ник, но также можно устроить банкет в ресторане. Именно праздник в ресторане даст вам возможность в полной мере насладиться радостью и общением с друзьями. Вам не понадобится несколько дней закупать продукты и готовить на кухне, отвлекаться на смены блюд во время самого застолья. Вы можете день перед праздником посвятить себе и позаботится о том чтоб выглядеть непревзойденно перед гостями. Так же вам не придется заниматься уборкой или мыть гору посуды после самого торжества.

Что же нужно сделать для того, чтоб провести отличный банкет? Вам всего лишь придется уделить внимание некоторым моментам где-то за неделю-две до самого торжества.

  • Определяем бюджет на проведение торжества.

В самом начале нужно составить представление о том, в какую сумму обойдется вам празднование. Учтите, что в бюджет при необходимости нужно включить не только оплата мест в ресторане для всех гостей, но и оплата обслуживающего персонала, музыкантов, оператора, фотографа, оформление зала, рассылки приглашений. Добавьте к полученной сумме 5-10% на непредвиденные расходы и получите предварительный бюджет на организацию банкета.

  • Определяем вид банкета.

В зависимости от причины торжества и количества присутствующих можно остановится на одном из следующих видов банкетов:

  •  
    • Банкет с полным обслуживанием
    • Банкет с частичным обслуживанием
    • Банкет-фуршет
    • Банкет-коктейль
  • Выбираем ресторан для банкета.

При выборе ресторана необходимо учесть множество факторов:

  •  
    • Репутация заведения
    • Район размещения ресторана (центр города или недалеко от вашего дома)
    • Нужен ли вам отдельный зал только для вашей компании или вам достаточно общего зала
    • Нужна ли живая музыка и танцевальная площадка
    • Подходит ли стиль ресторана к тематике торжества и не только.
  • Встреча с администратором выбранного ресторана.

Для начала осмотрите помещения ресторана – место где будут находится гости, гардероб, туалетные комнаты, место для курения, узнайте есть ли веранде где можно подышать свежим воздухом. Посмотрите достаточно ли места для прохода официантов при обслуживании. Уточните будет ли возможность реализовать все задумки сценария торжества и оформления помещения.  Если у вас есть специфические требования к обслуживанию или одежде официантов, обязательно обсудите их с администратором при первой встрече. Так же не забудьте уточнить режим работы ресторана и репертуар музыки. Если в процессе встречи вы обсудили существенные изменения для проведения банкета, обязательно проследите что они записаны администратором и попросите подписанную им копию себе. После того как основные моменты улажены можно перейти к составлению меню и общей смете расходов.

Когда вы будете составлять меню постарайтесь следовать следующим правилам:

  •  
    • Экзотические блюда надо включать в меню с большой осторожностью и только если вы уверены, что большинство гостей любят такие блюда.
    • Если участников банкета больше 10, меню должно быть стандартным для всех участников.
    • Если банкет попадает на время поста и среди приглашенных есть люди, которые его соблюдают или вегетарианцы, то для таких гостей необходимо составить отдельное меню и предупредить официантов кому следует подавать отдельные блюда.
    • Если вы планируете аператив, то необходимо заранее предусмотреть сколько напитков и какие именно будут подавать.
  • Составляем смету расходов.

После обсуждения всех нюансов с администратором ресторана вам понадобится составить смету расходов в 2 экземплярах. Убедитесь что все статьи расходов учтены в ней, уточните нужно ли вам оплатить еще что то дополнительно. Это поможет вам обезопасить себя от неприятных сюрпризов при получении счета после окончания банкета.

  • Уточняем дополнительные вопросы.

Не забудьте выяснить условия и сроки аннулирования заказа. Уточните порядок подач блюд и временные промежутки между их подачей, время начала банкета, время работы музыкантов, условия продления музыкального сопровождения, есть ли возможность продлить торжество и сколько это будет стоить, когда заканчивается максимальный оплаченный срок проведения банкета. Так же обязательно обсудите с администратором дату, к которой вы должны будете сообщить точное количество гостей.

Надеемся, наша статья поможет вам быстро и качественно организовать ваш банкет. Мы же, в свою очередь, всегда будем рады принять вас в нашем ресторане.