Главная » Статьи » Простые правила этикета за столом

Простые правила этикета за столом

Хорошие манеры при приеме пищи это проявление уважения к тем, кто находится с вами за столом. Давайте разберемся, как правильно принимать разную пищу.

Чаще всего суп подают в обычных суповых тарелках, но бульон или суп-пюре могут подавать в чашках с ручками, которые специально для этого предназначены. Ложку необходимо брать правой рукой и зачерпывать суп от себя. Если суп слишком горячий, то подождите немного помешивая его, дуть в ложку или тарелку считается дурными манерами. Крупные кусочки, которые невозможно сразу съесть необходимо разделить ложкой. Когда супа осталось совсем чуточку, следите чтоб ложка не билась о дно тарелки и не издавала громкие стуки. Если остатки супа находятся в суповой тарелке, ее необходимо приподнять и отклонить от себя. Если же суп подавался в чашке, то остатки можно просто выпить.

Правило – нож в правой руке, вилка в левой – наверное известно всем. Но есть и другие нюансы, которые следует знать: 

    • Недопустимо кусочки пищи накладывать ножом на вилку.
    • Не нужно сразу разрезать весь кусок мяса на мелкие кусочки. После того как вы съедите один мелкий кусочек, нужно отрезать второй.
    • Если вам подали блюдо из фарша, то лучше всего использовать вилку. Нет необходимости разрезать его ножом.
    • При употреблении рыбных блюд нож нужно использовать для отделения костей, а не для разрезания рыбы.
    • Если вам все таки попала в рот косточка от рыбы, то извлечь ее нужно вилкой.
    • Хоть и широко распространенно мнение, что птицу нужно есть руками, но мы рекомендуем для птицы использовать нож и вилку. За столом лучше всего не брать блюда руками, а использовать столовые приборы.
  • Прием салатов

Тут все абсолютно просто – с персональной тарелки свою порцию салата нужно кушать вилкой и ножом.

  • Прием хлеба и бутербродов

С общей тарелки хлеб спокойно можно взять рукой и положить на тарелку. Затем отламывая небольшие кусочки его можно кушать. Если вы хотите намазать на кусочек хлеба масло, то хлеб не нужно держать на весу. Остатки соуса после блюда выедать ломтиками хлеба считается дурной манерой. Если на закуску подают бутерброды, то есть их нужно с помощью ножа и вилки.

После того, как сахар размешан, ложечку следует вытащить с чашки и положить на блюдце. Лимон в чашку нужно положить специальной вилкой, выдавить ложечкой сок, а остатки вынуть с кружки и положить на блюдце.

Хорошие манеры помогут вам чувствовать себя уверенно в любой компании.