Главная » Статьи » Традиции светлого праздника Пасхи

Традиции светлого праздника Пасхи

Пасха считается самым древним и вместе с тем самым главным праздником всех христиан. В основу праздника положены как христианские, так и языческие традиции. У язычников это был праздник света и весны, и после Воскресения Христа эти праздники сосуществовали. Но позже церковь запретила следовать языческим традициям. Однако некоторые ритуалы, такие как выпекание кулича и крашение яиц, остались и, впоследствии стали считаться истинно пасхальными.  

Перед праздником христиане в течении семи недель придерживаются Великого Поста, а сама Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. В период с 22 марта по 25 апреля.

Все семь дней перед Пасхой имеют свои уникальные традиции. Пасхальная неделя начинается с Вербного Воскресенья, когда в церкви святят веточки вербы. Всю неделю люди убирают и готовятся к празднику, до к четвергу все работы заканчиваются. В страстную пятницу работать и веселиться нельзя. Вечером в субботу люди идут в церковь и остаются там на всенощную службу, во время которой священники освящают еду. После этого люди возвращаются домой, едят освященное и празднуют вместе со своей семьей. На праздничном столе обязательно должен быть кулич и крашенные яйца. Обмениваться крашанками и писанками — это элементы языческого обычая, которые стали неотъемлемой частью Пасхи.

В Европе также празднуют Пасху. Со своими интересными и неповторимыми обычаями. К примеру, французы устраивают пикники и готовят разные виды омлетов. Они дарят другу подарки, открытки и красные яйца, а многие паломники отправляются в Лурд. Шведы перед пасхой украшают свой дом яркими цветами и игрушечными цыплятами, а вечером разводят костры для отпугивания нечисти.

В Ирландии на Пасху дарят игрушечных цыплят и яйца, расписанные вручную. А главным ирландским пасхальным блюдом считается запеченный с рисом и овощами ягненок.

В Австралии Пасху отмечают в горах или в лесу, так как считается, что пасхальный воздух особенно чистый, а вода в источниках становится святой. Основное блюдо на Пасху — это жаренный цыпленок или же баранина, а на сладкое австралийцы едят торт-безе с фруктами.

Большие торжества происходят на Пасху в Италии. В этот день на главной площади Рима собираются тысячи людей и слушают поздравления Папы. На праздничном столе обязательно присутствует коломба — эта аналог нашего кулича, но с лимонным ароматом.

В Украине тоже есть свои неповторимые традиции празднования Пасхи. После ночной службы семьи собирались вместе чтобы разговеться. На Западной Украине в понедельник после Пасхи принято обливать друг друга водой. Пасху празднуют всегда всей семьей и стараются навестить всех родственников.

В ресторане «Маэстро» широко представлены постные блюда. Это и различные салаты и закуски, вкуснейшие горячие блюда и интересные десерты.