Гид по коктейлям. Часть 2

Итак, мы продолжаем классификацию коктейлей по основным характеристикам. Коктейли делятся в зависимости от времени их употребления на аперитивы и диджестивы.

Аперитивы  (от лат. apertus – «открывающий») – это напитки, которые возбуждают аппетит, поэтому их пьют до трапезы. Аперитивы, в свою очередь, делятся на ординарные, комбинированные и смешанные. Ординарный аперитив – это просто один напиток, например шампанское или вермут. Комбинированные – это несколько напитков, поданных в соответствующих рюмках или бокалах.  В качестве смешанных аперитивов могут выступать несладкие коктейли.

Чаще всего для аперитивов используют крепкий алкоголь, поэтому их не пьют через соломинку.

Диджестивы (от лат. digestivus) употребляют после еды, так как они благотворно влияют на пищеварение. В качестве диджестивов используют крепкие алкогольные сладкие или кисло-сладкие коктейли

Отдельная группа коктейлей – это тонизирующие коктейли. Они могут быть очень крепкими или содержать большое количество сока, фруктов или бульона. Яркие примеры тонизирующих коктейлей - Кровавая Мэри (Bloody Mary), Дева Мария (Virgin Mary), Удар быка (Bullshot).

Следующая группа – это коктейли,  в основе которых шампанское. Их подают очень охлажденными и не перемешивают, чтобы напиток дольше играл. Самые известные коктейли этой группы – Шампань-коктейль, Королевский кир, Беллини, Бакс-физ.

Еще одна группа – сауэры (от англ. sour – «кислый»). Это кислые напитки, родом из Америки. В их классический состав входит крепкий алкоголь, сахар и лимонный сок. Сегодня в сауэры стали добавлять соки, наливки, ликеры и сиропы. Для приготовления сауэров используется шейкер, для украшения – апельсин, лимон или вишня. Популярные сауэры: Виски-сауэр (Whiskey Sour), Бренди-сауэр (Brandy Sour).

Следующий вид коктейлей – на основе яиц. Это Ойстеры (Oysters), Флипы (Flips), Эг-ноги (Egg-nog). Подробнее об этих коктейлях мы писали в предыдущей статье.

Далее идут горячие напитки.  Для их приготовления используют горячее вино или воду. Популярные горячие напитки: грог, глинтвейн, тодди, хот кофе, глёгг. Их подают в специальных бокалах, перед подачей согревают, но ни в коем случае не кипятят.

Последний, и наверное, самый интересный вид коктейлей – слоистые коктейли. Ингредиенты для этих напитков обязательно должны быть разноцветными и разной консистенции, для того, чтобы слои не смешивались. Их выпивают в один глоток.

Про коктейли можно писать еще много, детально описывая процесс приготовления, ингредиенты, необходимые приспособления и посуду. Но основные знания о видах коктейлей покажут вас  Знание видов коктейлей и особенностей их приготовления и употребления покажет вас разносторонним человеком.