Главная » Статьи » Как правильно дегустировать вино

Как правильно дегустировать вино

 

 

Если вы не хотите что бы дегустация вина превратилась в самую обыкновенную пъянку, вам нужно знать несколько правил дегустации вин, что бы максимально ощутить вкус и наслаждение от винного изделия.

Прежде всего, вы должны понимать, что для каждого вида вин существуют отдельные бокалы, разработанные специально таким образом, что бы максимально подчеркивать вкус того или другого вина. Подробнее о бокалах мы писали в предыдущей статье, рекомендуем к ознакомлению.

Немаловажную роль играет температура подачи вин. Так, розовые, игристые или белые сухие вина подают при температуре 8-10 градусов. Красных вин малой выдержки – примерно 14 градусов. Красных вин высокой выдержки – около 16 градусов. Белые и ликерные вина подают с температурой около 10-12 градусов.

Сам процесс дегустации вина прост. Сначала производится визуальная оценка цвета и качества вина. Для этого бокал с вином приподнимают на уровень глаз, и некоторе время производят оценку. После этого делают небольшой наклон к себе, при этом качественное вино должно блестеть и переливаться. Наличие пузырьков  на поверхности – плохой знак для неигристых вин. Далее приступают к оценке запаха вина. Это делают в два этапа – сначала подносят бокал и делают средний вдох носом. Хорошее вино не должно иметь запах дрожжей, или других примесей. После этого бокал с вином несколько секунд крутят вокруг своей оси, что бы насытить вино пузырьками кислорода. Тогда делается второй вдох, который должен лучше всего передавать запах вина. Существует много методик «правильной» оценки вкуса вина, однако нельзя утверждать что они действительно лучше остальных. Мы вам ничего советовать не будем – лучше поэкспериментируйте сами в этой области.

Рекомендуем посетить наш сайт, где вы сможете ознакомиться более детально с рестораном «Маэстро».