Главная » Статьи » Как правильно сочетать напитки с едой? (часть І)

Как правильно сочетать напитки с едой? (часть І)

Самое главное при подаче, как еды, так и напитков – это передача максимального количества преимуществ их вкусов. Напитки должны подчеркивать вкус еды, и наоборот еда должна дополнять аромат напитков. Вместе они должны создавать прекрасное послевкусие.

У каждого алкогольного напитка есть своя роль в праздничном застолье. Но если в целом попытаться их разделить, то получится 2 основных группы:

  • апперативы – напитки, которые возбуждают аппетит;
  • дижестивы – напитки, которые становятся финалом застолья и способствуют улучшению пищеварения.

Есть определенные негласные правила сочетания блюд и напитков. И если вы хотите чтобы ваше торжество удалось на славу, лучше всего придерживаться этих норм. Внезапно вы можете осознать, что некоторые напитки открылись для вас совсем в другом вкусе благодаря сочетанию с нужными блюдами.

Одним из самых часто употребляемых напитков в застольях является вино. Давайте начнем изучать его особенности.

Белое вино.

Этот напиток отлично сочетается с разнообразными фруктами. Для цитрусовых и экзотических фруктов больше подойдут крепкие сорта белого вина. Так же белое вино отлично подойдет к мясу, морепродуктам и птице.

Предлагаем вашему вниманию таблицу сочетаемости разных сортов белого вина с разными блюдами:

 

Вино Характеристика вина Сочетаемость с блюдами
Совиньон, Шардоне, Пино Блан Немного повышенная кислотность и легкость Нежные овощи с выраженным вкусом (спаржа, артишоки)
Молодые белые вина (в том числе Божоле Блан), Треббиано, Виньо Верде Высокая кислотность, легкость и небольшая несбалансированность, отсутствие ноток выдержки. Жирная рыба на гриле или в фольге (макрель, сардины)
Рислинг, французский Совиньон Блан, Шабли Яркий фруктовый оттенок, аромат и выдержка. Все виды копченой рыбы, в особенности – балык из лососины
Траминер, Гевюрцтраминер, немецкий Рислинг, итальянский Пино Гриджо Яркий фруктово-ягодный вкус и пряный оттенок в аромате. Плотные блюда с чесночной приправой или чесночным соусом

 

В следующей нашей статье мы расскажем о других напитках и их сочетаниях. А пока с радостью хотим пригласить вас в наш обновленный ресторан Маэстро отведать вкусного вина в сочетании с прекрасными блюдами.