Какие ножи нужны на кухне

Нож  - едва ли не основной инструмент на кухне. В магазинах нам предлагают множество вариантов ножей различных форм и размеров. Для фруктов, для сыра, для хлеба, для рыбы, для мяса – в таком разнообразии легко можно растеряться. Но на самом деле все эти ножи нужны для профессионального использования, а на обычной домашней кухне достаточно нескольких универсальных ножей. Сегодня мы расскажем вам, какие ножи нужны на кухне, а какие стоит оставить профессионалам.

1. Универсальный нож

Его еще называют нож-шеф. Этим ножом вы спокойно можете делать 70% всей работы на кухне. Этот нож имеет широкое (от 2 до 4 см) длинное лезвие (от 15 до 30 см). Ручка такого ножа достигает 8-12 см, чо обеспечивает баланс между ней и лезвием. Этим ножом вы легко нарежете мясо, овощи и многое другое.

2. Нож для чистки овощей и фруктов

Этот нож просто необходим на кухне. Его лезвие имеет такую же длину как и ручка (8-9 см). Также для чистки овощей и фруктов можно использовать нож с более длинным лезвием с острым кончиком. Он отлично подходит для очистки кожуры, удаления семян, вынимания косточек.

3. Нож для нарезания слайсов

Нарезать что либо на тонкие кусочки, например сыр или ветчину, можно и универсальным ножом. Но лучше всего для этой функции подойдет нож-слайсер. Он имеет прямую волнообразную режущую кромку.

4. Хлебный нож

Этот нож необходим на кухне так же, как и универсальный нож. Он способен одинаково хорошо резать как мягкую середину хлеба, так и хрустящую корочку. Кроме этого, им удобно резать изделия из сдобного или слоеного теста.

В следующей статье мы поделимся с вами советами профессиональных шеф-поваров, которые помогут вам выбрать правильный нож.