Молекулярная кухня

 

 

Сфера производства пищевых продуктов не стоит на месте, и всегда быстро развивалась. Одним из её новых проявлений стала молекулярная кухня. Молекулярная кухня – это новый подход к кулинарии, когда для приготовления пищи используются технологические, физические и химические процессы. Повар может сделать очень экстравагантную подачу знакомых блюд, за счёт изменения его молекулярной структуры. Таким образом, это позволяет повару полностью проявить своё творчество, по-новому используя привычные продукты.

Своим появлением, молекулярная кухня обязана профессиональному повару, и физику – Элизабет Томас. В начале 90-ых, она решила экспериментировать с внедрением физических знаний в кулинарию, проводя тематические семинары. Таким образом, это переросло в некое ответвление от стандартных способов готовки, и теперь считается очень популярным.

Теперь, не составит труда найти тематические молекулярные рестораны, и если заглянуть на кухню одного из них, то она выглядит крайне интересно: что-то среднее между кухней и лабораторией. На столах размещают множество специального оборудования, для осуществления всех способов приготовления конечного продукта. До основных способов готовки в молекулярной кухне можно отнести:

  1. Эспума;
  2. Сферификация и желефикация;
  3. Эмульсификация;
  4. Вакуумная технология;
  5. Низкотемпературный метод;
  6. Использование трансглютаминаза.

В следующей статье мы расскажем о каждом из этих способов подробнее.

Надеемся, эта информация была для вас полезной, интересной. Рекомендуем посетить наш сайт, где вы сможете ознакомиться более детально с рестораном «Маэстро».