Главная » Статьи » Способы готовки блюд в молекулярной кухне

Способы готовки блюд в молекулярной кухне

 

 

В прошлой статье мы говорили об интересной интерпретации современной кухни.  Молекулярная кухня заключается в применении современных технологических, физических и химических процессов для приготовления пищевых продуктов. Там же, мы перечислили основные способы приготовления блюд. Сегодня мы расскажем о каждом способе более детально.

Эспума – это своеобразный способ, при котором любой продукт превращается в пенку, даже мясо, орехи, фрукты. Эспума является визитной карточкой молекулярной кухни в целом. Этот способ - один из самых известных, и готовое блюдо выглядит очень эффектно. Об этой пенке говорят – «Это как вкус в невесомости».

Желефекация и сферификация – это не новый вид приготовления пищи. Принципиально он заключается в создании желе или гелей из продуктов. Однако в молекулярной кухне, получается «запечатать» в сфере любой вкус. Таким образом, посетитель почувствует очень нестандартные вкусовые оттенки.

Эмульсификация – этот процесс всем знаком с химии (когда смешивают две «несмешивающихся» жидкости). В молекулярной кухне он используется для создания уникальных заправок и соусов для основных блюд.

Вакуумная технология – особый вид приготовления продуктов. Заключается в том, что продукт (зачастую мясо) кладут в вакуумный пакет, и готовят на специальной водяной бане, на протяжении длительного промежутка времени. За счёт этого, продукт не теряет своего вкуса, а наоборот – становится ещё насыщеннее.

Низкотемпературный метод – приготовление десертов, с использованием жидкого азота или сухого льда. Мороженое, приготовленное таким способом, отличается от обычного мороженого своей необычайной лёгкостью и насыщенным вкусом.

Использование трансглютаминазы – процесс, при котором «склеиваются» мускульные ткани. Несмотря на пугающее название, этот способ абсолютно безвреден для человека. Суть его в том, что за счёт химической реакции, мясо склеивается между собой. Таким образом, можно сделать полноценный стейк из обычного филе. Как правило, этот способ используют для необычной подачи мясных блюд.

Надеемся, эта информация была для вас полезной, интересной. Рекомендуем посетить наш сайт, где вы сможете ознакомиться более детально с рестораном «Маэстро».